꽃새우 닭새우 도화새우 차이

http://marine.mt.co.kr/articleView.html?no=2018102415214597684&sec=industry

 

 

#꽃새우(물렁가시붉은새우)
새우 중에서도 고급 새우로 알려진 꽃새우. 물렁가시붉은새우가 정식 명칭이지만 꽃새우라고 더 많이 불린다. 본명에서도 알 수 있듯이 껍질이 부드럽고 얇은 것이 특징이다. 꽃새우는 전량 자연산이기 때문에 조업 상황에 따라 가격 변동이 크다. 꽃새우의 제철은 9월 - 12월로 독도 연안에서 잡힌다.

제철에는 살아있는 꽃새우를 맛볼 수 있으며 회로 먹는 것이 가장 달고 맛있다. 수산시장 전문 플랫폼 인어교주해적단에서는 꽃새우는 공급에 따라 1Kg당 80,000원~250,000원까지도 올라가기 때문에 당일 적정한 수산물 시세를 확인하고 구매해야 한다고 조언했다.

 

 

#닭새우(가시배새우)
딱딱하고 날카로운 껍질 속에 부드러운 살을 숨기고 있는 닭새우는 머리의 모양이 닭벼슬처럼 생겼다고 해서 닭새우라고 불린다. 정식 명칭은 가시배새우다. 동해 깊은 바다에서 살고 있어 꽃새우와 함께 잡힌다. 회로 먹으면 맛있고, 머리는 튀겨서 먹는다. 시세는(18년 10월 기준) 1Kg당 100,000원에서 150,000원까지도 판매된다.

 

 

#도화새우
도화새우는 꽃새우, 닭새우와 함께 독도 연안에서 잡혀 독도새우라고 불린다. 작년 트럼프 대통령 방한시 만찬에 올라와 많은 관심을 받은 새우다.

도화새우는 수컷으로 태어나서 암컷으로 변하는 성전환 종이다. 3년째 봄에 암컷으로 변하기 때문에 크기가 큰 것은 모두 암컷이다. 10월 기준 보통 kg당 130,000원 정도 되며 5-6월에 비교적 가격이 저렴한 편이다.

반응형