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이탈리아 와인 등급 VDT IGT DOC DOCG 차이

by dig it 2022. 11. 8.

 

 

이탈리아 와인 등급 VDT IGT DOC DOCG 차이

 

VDT 

Vino da Tabola

비노 다 타볼라
이름대로 테이블 와인. 특별한 원산지 통제 명칭 없이 이탈리아 전역에서 생산된 가장 캐주얼한 와인으로 레스토랑에서 '하우스 와인'으로 소개되는 와인이나 저렴이들이 대부분 이 VDT 등급에 속해있다. 저렴이 와인들이 대부분이라 해도 같은 레벨의 프랑스 와인 등급의 '뱅 드 타블/프랑스(Vin de Table/France)'처럼 감각적인 디자인과 새로운 감성으로 무장한 신진 와이너리에서 소개하는 이탈리아 와인들도 많다.

팁 : 저퀄 와인들만 모아둔 건 아니지만 와인간의 퀄리티의 편차가 상당히 심한 편이라 사전 지식이나 전문가의 조언이 전혀 없는 상태라면 그냥 친절한 가격만 보고 샀다가 실패할 위험 부담도 큰 등급이다. 사견으로는 와알못이라면 복불복인 VDT 보다는 IGT 이상급으로 눈을 돌려 최소한의 '평타'를 보장받는 것이 안전한 옵션인 듯.    

 

IGT

Indicazione Geografica Tipica

인디카치오네 제오그라피아 티피카
아래 설명될 DOC, DOCG 보다 더 넓은 구역, 
예를 들어 토스카나, 시칠리아 등, 세분화되지 않은 지역 단위로 나누어진 원산지에서 생산된 와인에게 주어지는 등급. 특정 지역 내에서 생산되는 포도와 품종, 양조 방법 등 상당히 까다로운 기준으로 규제되는 DOC, DOCG 등급 기준에 부합하지는 못했지만 그렇다고 결코 퀄리티가 떨어지지는 않는 이탈리아 와인이나 기존의 방식보다 자유롭게 만들어진 와인에게 주어지는 라벨이라고 이해하면 쉽다.

팁 : 가성비 좋은 와인들이 대거 포함되어 있지만 하나 더 높은 등급의 DOC보다도 비싼, 마니아층이 즐겨 찾는 와인들도 속해있다.

프랑스 보르도의 포도 품종을 토스카나 지방에 들여와서 만든 고퀄 와인 '슈퍼 투스칸(Super Toscan)'이 보통 IGT 등급에 속해있다. 슈퍼 투스칸은 그 아무리 훌륭한 퀄리티를 자랑해도 한정된 지역 내에서 재배된 정해진 포도 품종만으로 만들어야 DOC 이상의 등급을 받을 수 있다는 규정 때문에 한동안 최하위 VDT 등급으로 구분될 수 밖에 없었다. 결국 이탈리아 정부가 1992년 IGP 등급을 만들고 이어 등급 체계에서 포도 품종에 관한 규제도 완화한 덕분에 슈퍼 투스칸은 IGT 등급으로 구분될 수 있었고 그 중에는 DOC 등급을 받은 와인도 생겼다.  

 

DOC

Denominazione di Origine Controllata

데노미나지오네 디 오리지네 콘트롤라타 
포도 품종, 원산지부터 양조, 숙성을 포함한 와인 생산의 전 과정이 법적으로 관리되며 이탈리아 와인 등급 위원회에서 병입 전, 후에 다양한 테스트를 거쳐 인증하는 등급. 프랑스 와인 등급의 가장 상위권 AOC/AOP와 같은 레벨이다.
팁 : '믿고 사는' 정도까지는 아니더라도 DOC 등급부터는 평타 이상의 퀄리티가 어느 정도는 보장된 이탈리아 와인이라고 생각하면 된다. 

 

DOCG

Denominazione di Origine Controllata e Garantita
데노미나지오네 디 오리지네 콘트롤라타 에 가란티타

쉽게 정의하면 DOC 와인의 업그레이드 버전. DOC 등급으로 분류된 지 최소 5년 이상된 이탈리아 와인 중에서도 역사적, 자연적, 와인을 만드는 장인 정신을 포함한 무형의 가치의 유무는 물론 국제적인 인지도까지 꼼꼼하게 따져서 주어진다. 프랑스 와인의 AOC 등급처럼 DOCG 중에서도 고급 와인으로 레벨이 올라갈 수 록 지역명이 토스카나 지방 > 키안티 지역 > 마을 단위 혹은 포도원 이름 등으로 세분화된다.

팁 : 왼쪽 사진처럼 DOCG 등급이 표기된 실이 붙어있는 경우가 많아서 알아보기 쉽다. 이탈리아 와인을 마셔보고는 싶은데 도무지 뭘 골라야 할지 모르겠다면 이탈리아 정부에서 최상급으로 구분해둔 DOCG 등급 중에서 부담스럽지 않은 가격대의 와인으로 골라볼 것 !      

 

 

 

 

이탈리아 와인의 인기 브랜드


키안티  Chianti

가장 유명한 이탈리아 와인. 투스카니 지역의 빈티지 레드 드라이 와인은 DOCG라는 가장 높은 기준을 가지고 있으며 거의 ​​전 세계적으로 생산됩니다.
키안티는 이탈리아 와인 중 명예로운 XNUMX위를 차지합니다.
야생 베리, 야생 체리, 제비꽃의 향기가 특별한 부케를 만듭니다.
와인의 맛은 신맛이 난다. 키안티 와인은 최고 수준으로 생산되므로 다른 모든 와인보다 가치가 높습니다.

 

바르돌리노 Bardolino

밝은 루비색 음료. Bardolino 와인의 산도는 평균 이상이며 맛은 부드럽고 밝고 기억에 남고 약간 크림색입니다.

 

 

바로로 Barolo

DOCG 품질 마크가 표시된 피에몬테 지역의 레드 와인.
네비올로 포도로 만듭니다. Barolo의 아로마는 꽃, 수지 및 말린 허브의 노트와 함께 과일 향이납니다.
이 음료는 유칼립투스, 민트, 녹나무, 야생 마늘, 초콜릿, 뽕나무, 딸기, 담배, 자두, 화이트 트러플 등 다양한 독특한 색조로 풍부하고 풍부한 맛을 냅니다.

 

 

샤르도네 Chardonnay

드라이와인 중 클래식으로 꼽힌다. 그것의 풍미 프로필은 매우 흥미 롭습니다. 파인애플과 빵 껍질의 음색을 느낄 수 있으며 음료는 가벼운 시트러스 범위를 나타냅니다.

 

 

돌체토 Dolcetto

Piedmont의 우수한 저렴한 와인. 베리와 허브에 숙성. 루비색, 기분 좋은 과일 맛.

 

 

프라스카티 Frascati

가장 유명한 오래된 화이트 드라이 와인으로, 덜 자주 세미 스위트 또는 스파클링.
드라이한 프라스카티의 미각에서는 호두의 힌트가 눈에 띄며 달콤한 꿀 향이 지배적입니다.

 

 

토 자노 Torgiano

흰색 또는 빨간색이 될 수 있습니다. 화이트 토르지아노의 맛은 파인애플, 흰 꽃, 엘더베리의 힌트와 함께 크림 같은 맛입니다. 레드 와인은 제비꽃, 체리의 노트와 함께 시큼하고 매운 맛이납니다.

 

 

 



이탈리아 스파클링 와인의 종류


세코 Prosecco

이탈리아 스파클링 와인 중 XNUMX위를 차지하고 있다. 백포도에서만 생산됩니다. 아로마가 포화 상태입니다.
이 와인은 부드럽고 드라이한 맛이 나며 사과와 배의 힌트와 함께 약간의 단맛이 덜합니다.

 

 

몬드로 Mondro

머스캣 품종 특유의 달콤한 맛과 자연스러운 산도, 꿀빛이 나는 저알코올 스파클링 와인.

 

 

아 스티 Asti

상쾌한 화이트 스파클링 와인, 약간 달콤한.
밝은 꽃과 과일 향이 나는 와인.
맛은 완전히 익은 살구와 복숭아, 때로는 배가 지배적입니다.

 

프란치아코르타 franciacorta

화이트 스파클링. 볶은 견과류, 카라멜, 버터, 붉은 과일, 녹색 사과, 감귤류의 색조가 꽃다발에서 느껴집니다.

 

 

이탈리아의 스파클링 와인은 일반적으로 이탈리아어로

 "거품이 있는"을 의미하는 스푸만테 

또는 "스파클링"을 의미하는 프리잔테로 표시되지만 스푸만테보다 거품이 덜합니다.

 

 

 

 

와인 컬러 이름 25개 hex code RGB CMYK

WineWineHEX #722F37RGB 114, 47, 55RGB percentage 45%, 18%, 22%CMYK 0, 59, 52, 55HSL 353°, 42%, 32% BurgundyBurgundyHEX #800020RGB 128, 0, 32RGB percentage 50%, 0%, 13%CMYK 0, 100, 75, 50HSL 345°, 100%, 25% ClaretClaretHEX #7F1734RGB 127, 23, 52RGB perc

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