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리코타 치즈 만들기

by dig it 2013. 9. 23.

내가 좋아하는 나물이 요리

갑자기 이게 생각나서... 다시 검색    

해보니 마시떠유


집에서 만드는 치즈입니다.. ^^



냄비에 생크림(500ml=2와1/2컵), 우유(1000ml=5컵)를 부어 강불에 5분 정도 끓이고, 

 



약불로 줄여 레몬즙(레몬1개=6), 식초(2), 굵은소금(1) 넣어 한 번 휘~익 저어주고,
아주아주 약한 불로 1시간 30분 정도 끓여 노란 물이 생기면서 순두부처럼 되면



 

살짝 식힌 다음 베보자기에 걸러 1시간 정도 물기를 빼고, 


 


사진과 같이 꽁꽁 묶어 무거운 것을 올린 다음 
냉장보관 하면서 5시간 정도 물기를 빼고 마무리.
[물기를 빼주는 시간에 따라 치즈의 강도가 달라져요.] 


짜잔.. 나물이표 리코타치즈(2컵분량) 완성.. ^^

[냉장보관하고 10일정도 먹을 수 있는데 크림치즈처럼 빵에 발라 먹어도 되고,
라자냐를 할 때 베샤멜소스 대신 사용해도 좋아요.] 



1리터 밀폐용기에 리코타치즈를 깍뚝썰어 담고, 
올리브오일(2컵), 로즈마리(2줄기), 타임(0.5), 오레가노(0.5)를 넣어
냉장보관하면 한달을 두고 먹을 수 있어요.. ^^ 



바질(1줌), 양파(1/4개), 식초(1/4컵), 설탕(1), 고운소금(0.5), 후춧가루(0.3)를
살짝 갈아 소스를 만들어 접시에 깔고, 

 




방울토마토(20개), 리코타치즈(12덩어리)를 올리면 리코타치즈 샐러드(2인분)가 되요.. ^^


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