1. 에스프레소 머신 관련 용어
- 에스프레소 머신 (Espresso Machine)
뜨거운 물을 높은 압력으로 커피 가루에 통과시켜 진한 에스프레소를 추출하는 기기. 가정용, 상업용, 반자동, 전자동 등 여러 종류가 있음. - 포터필터 (Portafilter)
커피 원두를 담는 손잡이 형태의 필터. 머신에 장착하여 에스프레소를 추출함. - 바스켓 (Basket)
포터필터 안에 들어가는 스테인리스 필터. 싱글, 더블, 트리플 바스켓 등 용량에 따라 다름. - 그룹헤드 (Group Head)
에스프레소 머신에서 포터필터를 끼우는 부분. 물이 나오는 곳. - 탬퍼 (Tamper)
원두 가루를 평평하게 눌러주는 도구. 균일한 추출을 위해 사용됨. - 보일러 (Boiler)
물을 가열하여 추출과 스팀을 생성하는 장치. - 스팀 완드 (Steam Wand)
우유를 스팀하여 거품을 만들거나 데울 수 있는 노즐.
2. 핸드드립 관련 용어
- 드립퍼 (Dripper)
원두를 담고 물을 부어 커피를 추출하는 도구. 칼리타(Kalita), 하리오(Hario), 케멕스(Chemex) 등 브랜드별 다양한 디자인이 있음. - 서버 (Server)
추출된 커피를 담는 유리 또는 스테인리스 용기. - 드립 포트 (Drip Kettle, Pour-over Kettle)
물을 가늘고 일정하게 따르기 위해 사용되는 주전자. 주둥이가 길고 가느다란 형태. - 필터 (Filter)
종이, 금속, 천 등으로 된 커피 가루 거름망. 종이 필터가 가장 흔함. - 핸드밀 (Hand Mill, Grinder)
원두를 직접 갈아 신선한 커피를 만들 수 있는 손잡이형 그라인더.
3. 커피 그라인더 관련 용어
- 버 (Burr)
커피 원두를 분쇄하는 칼날. 플랫 버(Flat Burr)와 코니컬 버(Conical Burr) 타입이 있음. - 도징컵 (Dosing Cup)
분쇄한 커피를 일정량 담아 옮기기 위한 용기. - 호퍼 (Hopper)
원두를 보관하는 투명한 용기. 그라인더 상단에 위치.
4. 프렌치프레스 및 기타 추출 기기
- 프렌치프레스 (French Press)
뜨거운 물과 원두를 넣고 일정 시간 후 금속 필터로 눌러 커피를 추출하는 방식. - 모카포트 (Moka Pot)
스토브 위에서 사용하는 작은 커피 추출기. 하단 물탱크에서 끓은 물이 증기압으로 커피 층을 통과해 추출됨. - 사이폰 (Siphon, Vacuum Pot)
진공 압력을 이용해 커피를 추출하는 기기. 유리로 된 실험실 장비 같은 모습. - 에어로프레스 (AeroPress)
공기 압력을 이용해 커피를 빠르게 추출하는 기구. 휴대성이 좋아 여행용으로 인기.
5. 우유 및 커피 서빙 관련 용어
- 피처 (Milk Pitcher)
우유 스티밍을 할 때 사용하는 스테인리스 용기. - 라떼아트 스틱 (Latte Art Stick, Etching Pen)
라떼아트 디자인을 만들기 위한 도구. - 데미타스 컵 (Demitasse Cup)
에스프레소를 담는 작은 컵. 용량 약 60~90ml. - 카페 서버 (Cafe Server)
커피를 서빙할 때 사용하는 유리 또는 도자기 용기.
'검색' 카테고리의 다른 글
나를 찾아가는 20대를 위한 100문 100답 질문 리스트 (0) | 2025.02.01 |
---|---|
Ivana Zivic (0) | 2025.02.01 |
Noto Sans 강제 삭제 방법 (0) | 2025.02.01 |
#mbti 별 선호 라면 예상 (0) | 2025.01.28 |
Vaporwave Hiroshi Nagai (0) | 2025.01.25 |
댓글