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포화지방 많은 라면 순위

by dig it 2024. 7. 21.

 

귀찮을때 자주 먹게되는 라면은 죄책감을 갖고 먹게 되는 경우가 많다는...

특히 편의점에서 자주 사먹게 되는 환경이라 ㅠㅠ

포화지방이 많은 음식을 자주 먹게 되고..... 그래서 찾아보게 되었음

 

 

포화지방 많은 라면 순위

 

일명 나쁜 지방으로 알려진 포화지방산은 비만, 고지혈증, 고혈압 등의 위험성을 높인다

 

관련 내용들을 찾아보니 

건면류는 일반 라면에 비해 포화지방산이 작고

당뇨병을 갖고 계신 분은 비빔면 대신 
스프와 물의 양으로 나트륨 조절이 가능한 국물 라면류가 낫다고 하네요

 

라면 영양 정보

아래는 시중에 판매되는 영양 정보 조사 결과 입니다.
조사 시기에 따라 조금 상이할 수 있습니다.

 

라면 종류 열량 (kcal) 탄수화물 (g) 당류 (g) 단백질 (g) 지방 (g) 포화지방 (g) 나트륨 (mg)
삼양 까르보 불닭볶음면 550 84 5 8 20 10 1,330
농심 짜왕 536 92 9 11 22 10 1,250
오뚜기 김치라면 525 83 5 10 17 10 1,730
농심 안성탕면 525 82 3 11 17 9 1,790
농심 신라면 블랙 575 91 8 12 18 9 1,780
농심 신라면 500 79 4 10 16 9 1,790
오뚜기 스낵면 485 70 4 10 17 9 1,710
팔도 비빔면 530 80 12 9 19 9 1,090
농심 너구리 490 83 5 8 14 8 1,760
농심 짜파게티 610 97 6 11 20 8 1,180
삼양 라면 500 77 4.6 12 16 8 1,760
삼양 맛있는 라면 475 75 3 10 15 8 1,890
삼양 불닭볶음면 530 85 7 12 16 8 1,280
오뚜기 굴진짬뽕 530 84 4 10 17 8 1,850
오뚜기 쇠고기 미역국 라면 445 65 2 12 15 8 1,800
오뚜기 열라면 510 80 4 11 16 8 1,710
오뚜기 진라면 500 77 4.6 12 16 8 1,760
농심 육개장 사발면 375 53 1 7 15 7 1,590
오뚜기 진짜장 485 91 7 12 14 7 1,100
오뚜기 진짬뽕 500 79 7 10 16 7 1,780
오뚜기 참깨라면 495 73 3 12 17 7 1,750
농심 짜왕 건면 480 83 9 10 12 3 1,160
삼양 파듬뿍 육개장 435 84 5 13 5 2.5 1,780
풀무원 육개장 칼국수 435 79 6 9 10 1.9 1,790
풀무원 홍면 400 77 5 8 7 1.5 1,940
농심 짬뽕 건면 375 69 7 9 7 1.4 1,790
농심 신라면 건면 350 68 4 9 4.6 1.4 1,790
농심 얼큰 장칼국수 390 79 7 9 4 1 1,610
풀무원 정면 385 76 5 8 6 1 1,660
풀무원 탱탱쫄면 435 91 18 7 5 0.9 1,180
풀무원 직화짜장 405 84 8 8 4.4 0.8 1,150
풀무원 비빔냉면 410 85 16 9 5 0.8 1,200
풀무원 백면 375 79 6 8 3.3 0.8 1,640
풀무원 생면식감 – 순한맛 350 73 3 7 3.6 0.8 1,780
풀무원 생면식감 – 매운맛 340 72 3 7 2.9 0.7 1,610
풀무원 꽃게탕면 365 77 5 8 3.1 0.7 1,840
삼양 손칼국수 355 76 4 11 1 0.5 1,500
이가자연면 메밀소바 376 44 5 8 1.4 0.1 1,258
삼양 바지락 칼국수 385 84 4 10 1.1 0 1,740
풀무원 탱글 메밀소바 365 79 10 9 1.4 0 1,740
풀무원 물냉면 385 84 20 8 2.4 0 1,860
농심 후루룩 칼국수 355 74 4 9 0.5 0 1,540
농심 멸치 칼국수 330 72 6 9 0.7 0 1,790

 

 

‘건면’이 그나마 나아
당뇨병 환자가 먹는 라면으로는, ‘건면’을 추천합니다. 건면은 밀가루 녹말을 이용해 면을 제조할 때, 기름에 튀기는 과정을 생략하고 자연 건조해 만든 면을 말합니다. 그래서 기름에 튀긴 면보다 상대적으로 열량과 지방 함량이 낮습니다. 한국소비자원 조사 결과에 따르면 건면 한 봉지 당 평균 열량은 382kcal고 유탕면의 평균 열량은 505kcal입니다. 지방의 경우 건면은 한 봉지에 평균 3g 함유돼 있지만, 유탕면은 평균 17g이 들었습니다. 라면에 함유된 지방은 대부분 포화지방인데요. 당뇨병 환자는 포화지방을 가급적 안 먹는 게 좋습니다. 심혈관질환 등 당뇨 합병증 위험이 높아지기 때문입니다.

여름엔 비빔면? 국물라면 드세요
나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 건면 중에서도 국물이 있는 라면을 드시는 게 낫습니다. 여름에는 비빔면, 볶음면 등 국물이 없는 라면을 선호하는 경향이 있는데요. 식품의약품안전처 조사 결과, 라면 한 봉지 당 평균 나트륨 함량은 국물라면 1693mg, 볶음면 1640mg입니다. 나트륨이 더 많은데 왜 국물라면을 추천하느냐고요? 라면의 나트륨은 ‘스프’에 많이 함유돼 있습니다. 비빔면·볶음면은 스프를 덜 넣으면 제 맛이 안 납니다. 그런데 국물라면은 스프량과 함께 물량도 줄이면 라면 본연의 간을 낼 수 있고, 굳이 스프와 물의 양을 줄이지 않더라도 온전한 방법대로 끓인 뒤 면을 맛있게 먹고 국물은 남기면 됩니다. 한양대병원 내분비대사내과 박정환 교수는 “국물을 남기지 않고 다 마시면 나트륨을 몸에 전부 흡수시키는 격”이라며 당뇨병 환자라면 반드시 국물은 남길 것을 권했습니다.

영양 성분 표에선 포화지방·나트륨·탄수화물 확인을
라면 속 지방은 대부분 포화지방입니다. 식품의약품안전처 기준 하루 포화지방 권장 섭취량은 15g입니다. 라면에 든 포화지방 함량을 따져 보고 하루 동안 섭취하는 양이 하루 권장량을 넘기지 않도록 주의하세요. 나트륨의 경우 하루 적정 섭취량은 2000mg이므로, 이 역시 고려해 제품을 선택해야 합니다.

 

 

 

 

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