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3분 요리 시리즈 중, '그나마 영양적으로 나은 순서'

dig it 2025. 7. 3. 17:39

3분 요리 시리즈 중, '그나마 영양적으로 나은 순서'
기준: 나트륨 적고, 단백질·포화지방 균형 감안


🟩 1위 – 제육덮밥소스

  • 단백질 9g (16%)
  • 지방 10g (19%)
  • 나트륨 840mg
    → 포화지방 높지만, 단백질 비율이 월등함.

🟨 2위 – 춘천닭갈비덮밥소스

  • 단백질 12g (22%)
  • 나트륨 840mg
    → 단백질은 높고 당류·탄수도 적당. 단점은 콜레스테롤 60mg

🟨 3위 – 김치참치덮밥소스

  • 단백질 10g (18%)
  • 나트륨 780mg
    → 밸런스가 나쁘지 않음. 단, 지방 11g / 포화지방 1.4g

🟥 4위 – 낙지덮밥소스

  • 단백질 5g (7%)
  • 지방 6g / 포화 0.5g
    → 나트륨 830mg이나 당류 적고, 포화지방도 낮음

🟥 이하 제품들 (5위~)

  • 쇠고기짜장, 카레류, 하이라이스 등은
    → 나트륨 900980mg, 단백질 45g, 포화지방 2~3g
    탄수화물 비중이 너무 높고, 포화지방 대비 단백질 낮음

❌ 비추

  • 3분짜장 / 쇠고기카레 / 매운카레 / 하이라이스
    → 전형적인 고염·저단백 제품. 맛은 좋지만 포만감 낮고 영향도 없음.

 

 

오뚜기 3분요리 영양 비교표 (단백질 기준)

순위 제품명 총내용량(g) 열량
(kcal)
단백질(g) 지방(g) 포화지방
(g)
탄수화물
(g)
당류(g) 나트륨
(mg)
콜레스테롤
(mg)
1 춘천닭갈비덮밥 150 255 12 13 1.1 22 9 840 60
2 김치참치덮밥 150 235 10 11 1.4 11 6 780 50
3 제육덮밥소스 150 200 9 10 2.5 18 8 840 35
4 낙지덮밥소스 150 125 5 6 0.5 14 7 830 35
5 쇠고기짜장 200 190 5 8 1.7 24 7 840 10